?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Нужда..

В нашем "вагончике" сгорел термопот!
А также ОЧЕНЬ нужны мужские вещи по сезону, носки, белье, обувь, предметы гигиены!
Отчет о работе пункта выдачи одежды для бездомных за 10-11, 17-18 и 24-25 февраля 2016г.
Пишет Ольга Александровская
Вот чего-то мне не хватает, чтобы писать отчеты, как прежде, каждую неделю. Может, новых впечатлений не хватает, может быть сил душевных. Хотя всякий раз впечатлений предостаточно, но это всегда история человека и его земных мытарств, тяжелая, безрадостная. Не могу я больше про это и про свои впечатления тоже. Это все-таки отчет, не новелла, прости, Господи. А отчет - он про то, что сделано, сколько и за что.
Побывали среди наших бездомных журналисты, не московские, которые одновременно все начинают интересоваться деятельностью благотворительных и прочих помогающих служб с наступлением холодов, а заморские.

Прекрасная Наташа Маркова ( Друзья на улице- Община святого Эгидия) попросила поговорить с журналистами из Финляндии. Общались, конечно, через переводчика, вопросов задали много, ничему не удивлялись. А до этого был у нас журналист из французского "Фигаро", от нашей Анны Федотовой присланный, звали Пьер. Он пришел к нам в легком пальто, по-французски так, а это был период сильных холодов, и Пьер очень переживал насчет наших бездомных, даже как-то утешить его хотелось. Ну, все эти прекрасные люди побывали не только у нас, но и в других местах помощи, разговаривали и с бездомными. Результатов не знаю, но люди все душевные. На одном из снимков отчета есть три "горячих финских парня", а Пьера я снять постеснялась за его чувствительность.
Бездомных к нам приходит по-прежнему много, хотя дать им почти нечего, раздаем остатки прежних щедрых пожертвований. Благодаря нашим жертвователям на складе есть еще куртки теплые и на весну, толстовки потеплее и потоньше. Это выдаем по принципу моему любимому - старым, больным, сумасшедшим, т.е. тем, кто сам себе не заработает. Ну, и тем, конечно, кто попал в скверную ситуацию - ограбленным приезжим, например. Всегда готовы предложить бездомным нитки с иголками, пуговицы, чтобы починить одежду, шнурки на замену порвавшихся.


















Из всех правил, особенно , свежепридуманных, конечно, есть исключения. Вот уже не первый год приходит к нам дядька - житель Украины. Хороший дядька, вот бывают такие, про которых понятно становится, что хороший. Одна беда - алкоголизм. Он от детей уехал, чтобы не позорить их, не мешать, находит здесь работу, ютится где-то, а потом запивает. К нам приходит редко, трезвый, просит о малом. Стас - молодой мужчина, бывший военный, потерявший в кризис жилье и семью, пьющий сильно, но сохраняющий все еще разум, выправку. Таня из Белоруссии. О них, по-моему, уже писала, но и другие такие же давние бездомные есть, которые приходят, когда совсем нужда. Не то, чтобы мы их выделяли, нет, им доверяем. Есть и бездомные, которым нет доверия, хотя истории бывают раздирающие и следы на лицах и одежде красноречивые. Выслушивать эти истории, держа в памяти слова "просящему у тебя дай", непросто. Для них тоже подыскиваем одежду, если есть из чего, никто от нас с пустыми руками не уходит. Кроме безобразников. Опять было, что люди, будучи пьяными, устроили скандал, вопли и привлечение внимания прохожих. Хотя, это ситуация не характерная. Чаще сохраняется некий порядок, люди сами смотрят за тем, чтобы не было мусора в нашем дворе, выпроваживают курящих, женщин пропускают вперед, хотя и сердятся на их долгое копание и придирчивость.
Давать-то, как уже сказала, особо нечего. Вот у нас в вагончике несколько раз помогала разливать чай прекрасная девушка Элис, а потом еще помогла получить в качестве пожертвования влажные салфетки и носки. Носки при посредничестве Элис нам отдало предприятие ООО НИА. Это не товарная продукция, а брак, с которым приходится еще повозиться. А на что добровольцы? Вот разобрали потихоньку носки по цвету, фактуре, размерам и раздали. Прекрасная Жанна забрала то, что возможно зашить на машинке, часть зашьем вручную и опять у нас будут носки )) После того, как две недели их не было, бездомные были весьма рады.
Из средств гигиены остались пока станки для бритья и, благодаря Элис, есть влажные салфетки. На пожертвованные деньги мы покупаем мыло самое недорогое. К сожалению, нет у нас шампуня в мелкой фасовке, зубной пасты. Рассказываю бездомным, что можно чистить зубы питьевой содой и даже активированным углем.
Добрые люди не забывают бездомных и приносят одежду и, что сейчас особенно ценно, обувь. Конечно, две-три пары обуви на 150 пришедших - совсем крохи, однако, есть повод поговорить о том, чтобы попробовать поменять образ жизни. Антон Чуринин все время говорит с пришедшими к нам о необходимости восстановить документы, о трудоустройстве официальном, а не по лукавой договоренности. Сейчас немало вакансий дворников и подсобников в ГБУ Жилищник, но документы при устройстве обязательны. Наш "бездомный" телефон не простаивает, собеседники Антона обзванивают вакансии, договариваются о встречах. К сожалению, приходят потом к нам те, кто так и не устроился, про людей, которые больше не появились и не позвонили, предпочитаем думать, что они нашли работу.
Еще одно привлекает бездомных - горячий сладкий чай, к которому обычно предлагаем хлеб, что с утра для многих бывает единственной возможностью позавтракать. Нам недавно пожертвовали большое количество чая, так что мы смогли поделиться даже с приходом в Тверской области, где трудничают бездомные. С благодарностью принимаем как пожертвование хлеб. Добрые люди приносят к чаю печенье, конфеты и так просто, чтобы угостить, и на помин души умерших. Уже хорошо знакомая нам Наталья привезла для раздачи бездомным колбасу, сыр, сахар, пряники. Раздавая, мы поминали отошедшую ко Господу маму Натальи Нину, которая по словам дочери, была очень добрым и сердечным человеком.

Пункт выдачи одежды помогает не только бездомным, но и малоимущим семьям в регионах. В этом месяце за одеждой к нам приезжали из Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рославля Смоленской области (на фото погрузка детской одежды в газель)

Пришли к нам за помощью 10 и 11 февраля 186 и 135 бездомных, 17 и 18 февраля 148 и 150, 24 и 25 февраля 171 и 148 человек. Помоги, Господи, нуждающимся!

Одежду, обувь для бездомных, материальные пожертвования, продукты и сладости к чаю (в том числе за упокоение души родственников) можно приносить по адресу нашего вагончика м. Курская, Яковоапостольский переулок, дом 6, в любое время, передавать через охранника Храма. В дни работы вагончика – среда, четверг с 10-17 , помощь можно отдать напрямую волонтерам, работающим на выдаче. Контактный телефон Ольга ( 968)526-10-30

Внести денюжку на «бездомный телефон», с которого наши подопечные звонят родственникам и в поисках работы БИЛАЙН (963)604-23-07


Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars