?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчет о работе пункта выдачи одежды для бездомных за январь 2016 г., 3-4 февраля 2016 г.
Пишет Ольга Александровская


Идет уже 2016 год, раскручивается постепенно, от зимы к весне и далее. Прекрасное время праздников прошло - были смешной добрый Новый Год на вокзалах, с горячей едой, подарками и беспроигрышной лотереей. Потом Рождественские угощения, организованные нашими соратниками. У нас тоже не обошлось без подарков: на пожертвования от наших добровольцев Антона Сафронова и Владимира Федяева мы купили перчатки и сладости, которые раздавали на вокзалах в Рождественские холода.

А бездомных не становится меньше. Приюты, которым мы стараемся помогать, переполнены и к нам, несмотря на скудость наших полок, продолжают приходить бездомные. Увеличилось - это видно очень хорошо - число приезжих из регионов. Они приезжают в надежде найти в столице работу, а находят бессовестное отношение работодателей, не выплачивающих зарплату или отдающих меньше оговоренной суммы, или просто не могут устроиться из-за растерянности в большом городе, или возраста, или настигнувшей вдруг болезни.












Наши закрома уже не столь заполнены, как прежде, вследствие кризиса. Мы благодарны и молимся о здравии и благополучии благодетелей, которые все же продолжают помогать. Добрые люди не оставляют бездомных своей заботой, вот Алексей принес 9 пар новой обуви, наши партнеры, у которых покупали толстовки, просто пожертвовали изрядное количество их. Приносят нам и чай, сладости, из соседнего храма каждую неделю приносят несколько буханок хлеба. Не все бездомствующие приходят к нам за конкретными предметами одежды или гигиены, многие просто попить чаю заходят, поговорить с Антоном Чурининым о возможности устроиться на работу, позвонить с нашего телефона домой - в другой город, в другую страну. А переводят деньги на счет "бездомного" телефона тоже добрые люди, чьих имен мы и не знаем. Мамы с детьми, по какой-то причине застрявшие на вокзале, просят помочь с памперсами или лекарствами для малышей - на пожертвования мы покупаем все это.

Вот принес человек одежду и передал 1 тысячу рублей от своей жены Ольги с пожеланием помочь "потерявшемуся", т.е. человеку, которому нужно уехать домой. Ну и однажды вечером о.Максим - клирик Храма Апостола Иакова Зеведеева - позвонил, рассказав о человеке, который вот сейчас в храме просит купить ему билет домой. Мужчина дождался меня в храме: он из Ивановской области, в годах изрядных, хотя очень подтянут и бодр, работал охранником, но с обострившимся заболеванием был увезен в больницу по "скорой". По возвращении из больницы на работе его не восстановили и расчета тоже не дали. После ночи, проведенной на вокзале в попытках найти возможность уехать домой, был сильно раздражен, голоден, срывался на крик и обвинения. Ничего, встретились, поужинал человек, билет купили, еще денег немного надо было, чтобы доехать до своего поселка - пришел в доброе расположение, рассказывал, как работал прежде инженером, об умерших жене, на похороны которой брал кредит и теперь работает, чтобы его вернуть. Так что, все пожертвование Ольги было использовано по назначению.

Мы обычно стараемся выполнить пожелания тех, кто делится с бездомными. Вот москвичка принесла нам хорошие мужские костюмы с просьбой передать их трудникам какого-нибудь монастыря, а тут вновь приехали к нам сестры из Глебовой Пустыни - маленького монастыря в Тверской области - с просьбой помочь с одеждой, обувью и продуктами трудникам ( принимает монастырь бездомных) и сестрам. Ну, что ж, без особой надежды начали скрести по сусекам - а нам на Новый год добрые люди и продукты пожертвовали: рис, макароны, гречку - к собственному удивлению насобирали всего понемногу, в том числе и те костюмы.

Еще один "потерявшийся" трудился у о.Сергия в Ожерелье. Сейчас там работа есть только по внутренней отделке храма, людей же бездомных проживает премного. О.Сергий попросил нас парня того отправить домой, в Смоленскую область. Купили билет, отправили. Молодой мужчина, потеряв работу в Подмосковье, утратил и паспорт. Собирается, восстановив документы, вернуться и вновь искать работу, потому что в родном городке ее нет, а дома - жена и маленький сын.

Нескольким людям мы оплатили восстановление паспорта. К нам приезжают иногда наши давние подопечные О. с малышом, живущие сейчас в приюте "Теплый дом". О. ищет работу, в планах - поиск жилья на пару с такой же мамочкой, чтобы работать посменно и помогать друг другу, оставаясь с детьми.


В январе мы не работали в дни Рождества, в остальные дни и в первые февральские к нам приходили от 130 до 170 бездомных.
Одежду, обувь для бездомных, материальные пожертвования, продукты и сладости к чаю (в том числе за упокоение души родственников) можно приносить по адресу нашего вагончика м. Курская, Яковоапостольский переулок, дом 6, в любое время, передавать через охранника Храма. В дни работы вагончика – среда, четверг с 10-17 , помощь можно отдать напрямую волонтерам, работающим на выдаче. Контактный телефон Ольга ( 968)526-10-30
Внести денюжку на «бездомный телефон», с которого наши подопечные звонят родственникам и в поисках работы БИЛАЙН (963)604-23-07

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars