?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lle_raton в ПЕШЕХОДЦЫ И ПОМОЩНИКИ.

Отчет о работе пункта выдачи одежды для бездомных за 9-10, 16-17, 23-24 декабря 2015г.
Пишет Ольга Александровская.

Вот и год заканчивается опять. Ждали в декабре традиционно зиму, снегов, морозов, ан нет - "что ни день, то весна". Вот по мне так и совсем неплохо, никто не обморозился, рук-ног не лишился. Так что, слава Богу, все у нас хорошо! На складике нашем победнее стало, правда - в декабре совсем не было обуви, поэтому тем добрым людям, кто приносил ненужную им мужскую обувку огромное спасибо, нескольких совсем разутых удалось утеплить. Выдавали, в основном, средства гигиены и нижнее белье, перчатки, шапки. Остальное же - трикотажные брюки "под низ", теплые свитеры-толстовки, куртки - с большим рассуждением.
Народу в нашем дворике собиралось по-прежнему много, но теплая погода делала бездомных терпимее друг ко другу, опять же, не торопясь можно было выпить чаю и порассуждать о житье-бытье. Кстати, чайная очередь была куда оживленней и многочисленней вещевой - за стаканом чая подходили неоднократно, разливавший чай Антон Чуринин не прерывал разговоров о трудоустройстве. А когда приходили добровольцы на помощь, передавал чайное дело в их руки и уходил в народ, продолжая взывать там к чувству собственного достоинства и необходимости ответственности за свои поступки.























В начале декабря нам позвонила некая Катя и спросила, как мы отнесемся к тому, чтобы она готовила для бездомных еду и привозила нам, а мы бы раздавали? Конечно, мы согласились - такое дело доброе как не поддержать. Катя оказалась просто прекрасной и чудесной - она варила накануне густые мясные щи, в другой раз гороховый суп, а потом рассольник, сама привозила на следующий день в 20-литровой кастрюле и трех ведрах, купила нам плитку для разогрева этой вкуснейшей еды. Наше дело было подогреть и раздать бездомным, которым весьма по вкусу пришлись такие обеды. Катю всегда сопровождал очень серьезный парень годов эдак трех - сын, другое дитятко оставалось дома, а скоро в этой семье будет прибавление. Помолитесь о добром заботливом человеке - непраздной Екатерине со чады!
Почему-то много было людей, обратившихся впервые, чем ближе к концу года, тем больше. Вот 24 декабря, в четверг, 138 бездомных к нам пришло и из них треть новички. И такое ощущение, что они все проездом - кто домой через Москву и завис здесь, но стремится к цели, кто завернул в столицу, совершая какой-то сложный путь, цели при этом не имея. "...кто их гонит? Что так жалобно поют?..
Один был маленький, щуплый, словно лет одиннадцати, с изуродованным носом, напряженный, полураздетый. Но, вообще-то, парню 22 года, сирота, из Тверской области, работал здесь, оплатили ему только половину договорной суммы, немного совсем, ищет другую работу. Жилья нет, как водится. Приодели парня, на такого мелкого одежда нашлась и даже обувь.
Другой пришел одет, как с иголочки, все новое, хотя спецовочное. И ничего не надо было из вещей, а так, поговорить, может, работа найдется. Он освободился месяц как, квартирная кража, но это, конечно, случайность. А сам-то художник, резчик и даже иконы может - ребятам на зоне эскизы икон рисовал, по которым наколки делали. У него документы все в порядке, как житель Донецкой области статус "временного убежища" оформил. Номер свой оставил: может, нужен кому резчик по дереву, художник, а?
Еще один человек пришел к нам в первый раз, да прям из Покрова Владимирской области пешком. Четыре дня шел. Одет пешеходец был очень легко, а на ногах летние туфли в дырочку. На электричках быстрее бы приехал, вообще-то. Но человек не мог сесть в электричку без билета. Он не мог поехать, потому что денег на билет не было. И пошел пешком. Этот молодой человек приехал из Краснодара в конце лета по договоренности отделывать коттедж в этом самом Покрове, а по окончании работ его выставили на улицу, не заплатив. Рассказывая свою историю, он удивлялся, почему тут у вас люди договариваются, а потом не платят? Я смотрела в его глаза, отрешенные то ли от усталости, то ли от какой-то инаковости - он правда не такой, как многие: большой, спокойный, немного медлительный, речь без грубых слов, не чувствуется в нем агрессии, напора. Ботинки принесла ему из дома, мой сын такой же увалень. Как парень обрадовался тому, что ботинки теплые. Одевшись, долго разговаривал с Антоном о возможности найти работу. Надавали ему адресов, телефонов, в том числе НОЙ. Даст Бог, не пропадет.
Ну, и еще всяко понемногу: дядьке из Астраханской области оплатили госпошлину за паспорт, женщине купили билет домой, до Донецка, еще одному парню, потрудившемуся у о.Сергия при Храме в Ожерелье, оплатили проезд домой в Смоленскую область.
С большим воодушевлением принимали подарки и пожертвования бездомным на Новый Год. Виктору Золотареву нашему незабываемому, Марине Елисеевне прекрасной и горячо любимой, добровольцу Павлу - СПАСИБО!



А пришло к нам бездомных и попавших в беду:
в среду 9 декабря 168 человек, в четверг 10 декабря 140 человек, в среду 16 декабря 170 человек, в четверг 17 декабря 138 человек, в среду 23 декабря 154 человека, в четверг 24 декабря 138 человек.

Добрые люди приносили одежду, а так же сладости и хлеб на помин души своих усопших. Андрей и Анастасия уже не первый раз принесли деньги для детей Надежды Монетовой, которые мы при первой возможности передадим. С наступающим Новым годом всех жертвующих и дарящих! Да не оскудеют ваши сердца милостию и добротой! Мир всем-превсем и радость!

Одежду, обувь для бездомных, материальные пожертвования, продукты и сладости к чаю (в том числе за упокоение души родственников) можно приносить по адресу нашего вагончика м. Курская, Яковоапостольский переулок, дом 6, в любое время, передавать через охранника Храма. В дни работы вагончика – среда, четверг с 10-17 , помощь можно отдать напрямую волонтерам, работающим на выдаче. Контактный телефон Ольга ( 968)526-10-30

Внести денюжку на «бездомный телефон», с которого наши подопечные звонят родственникам и в поисках работы БИЛАЙН (963)604-23-07


Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars