?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"И милость к..."

Отчет о работе пункта выдачи одежды для бездомных за 18-19 ноября, 25-26 ноября и 2-3 декабря 2015г. Пишет Ольга Александровская

Редко стала я писать отчеты, да. И не то, чтобы времени не хватает, даже затрудняюсь объяснить причину, вернее, не вижу ее. Черствее стала, что ли, рассудочней. В общем, прошу прощения.
Бездомных приходит много, причем, чем меньше у нас одежды, тем более людей удается принять. Чисто технически так получается - не тратится время на примерку, на выбор - ну, нет у нас обуви, вот возьми носки и стельки теплые - это же быстро получается. А если с людьми еще и не разговаривать, так вдвое больше пролетало бы мимо нашего окошка. Но поговорить с пришедшими очень важно: обмениваясь словами мы, в то же время, делимся невербальной информацией друг с другом, отчего возникает доверие или недоверие, желание расширить диапазон помощи или понимание, что человек пытается мною манипулировать. Бывает, после нескольких слов видно, что впервые пришедший к нам человек действительно находится в ситуации неординарной для него и просить ему трудно. И он оживает от того, что можно получить бесплатно самые элементарные вещи - зубную пасту, расческу, шампунь, пачку влажных салфеток. И такой человек больше не приходит к нам, он справляется с ситуацией сам. С теми, кто давно и регулярно к нам приходит, разговариваем тоже: интересуемся здоровьем друг друга, принимаем приветы и передаем, соответственно, о погоде, конечно, о качестве получаемых предметов, о перспективах жизни на улице. Думаю, эти ритуальные реверансы нужны бездомным для сохранения чувства собственного достоинства, что ли. Хотя вопрос: как делишки? - адресованный мне, вызывает когнитивный диссонанс, но я улыбаюсь и отвечаю, как положено.


Бездомный пожилой москвич попросил помочь оплатить пошлину за восстановление паспорта. До пенсии осталось несколько лет, на работу уже не берут. Что там у него в прошлом, почему в изрядных годах и при видимом нездоровье человек остался одинок, безместен - Бог весть. Опрятный вид, грамотная речь, усталость во взгляде. Есть среди приходящих к нам такие мужчины, и постарше даже, что проводят дни в каких-то вполне достойных местах - в кафе, например, располагающихся в больших торговых центрах, там много людей, можно просто сидеть за столиками с газетами или книжками, спать, сохраняя видимость читающего и ожидающего. Потом поесть там, где кормят бездомных. А вечерней электричкой эти пожилые дядечки едут в аэропорты, где так же, сохраняя лицо, сидят в теплых залах, где и поспать можно в кресле. И если быть чистым, трезвым и сохранять уверенный вид, то никто не прогонит, не прицепится. Только ноги, когда сутками их невозможно вытянуть, снять нагрузку, очень болят, отекают.














Пришла к нам впервые пара, какие-то совершенно нездешние, словно с фотографий о каликах перехожих позапрошлого века, что одеждой истрепанной и не раз зашитой, что лицами негородскими. Оба, с их слов, ушли от цыган, которые держали их в рабстве. Мужчина из Сибири, женщина из Рязанской области искали работу и согласились поехать с вербовщиками в Смоленскую область пасти скот. Однако, скотскими оказались условия жизни на месте, попытки уехать пресекались, вплоть до избиений, поздней осенью их отпустили, не заплатив. Вроде, оба собрались возвращаться домой. А может, увидимся еще.
Молодая женщина, беременная, уже с очень большим животом, попросила обувь теплую. Стала расспрашивать ее, моментально у собеседницы заострилось лицо, глаза стали жесткими, а зрачки-то расширены. В общем, разговаривать не захотела, сказала только, что просит денег в переходах. За сапоги поблагодарила, вроде, не обиделась. Может быть, придет снова.
Многие бездомные просили свитеры или теплое что-нибудь под верхнюю одежду. С этим нас и выручают добрые люди, приносящие одежду в вагончик. В ход идут и жилетки, и теплые рубашки, и пиджаки, и тренировочные брюки. Всем благотворителям - и с большими дарами, и с малыми - спасибо сердечное и наши молитвы. Вы обогрели и утешили многих приходивших к нам с просьбами. Помощь получили: 18 ноября - 141 человек, 19 ноября - 135 человек, 25 ноября - 133 человека, 26 ноября - 141 человек, 2 декабря - 158 человек, 3 декабря - 141 человек. Чай горячий бездомным предлагается весь день, к чаю - белый хлеб. Разливать чай нам помогали в свободное время добровольцы Настя и Аня, а так же Ваня, бывший нашим подопечным. Доброволец Антон Чуринин несколько раз привозил яблоки из своего сада, что растет в экологически чистой деревне в Тверской области ))
А 25 ноября Церковь отмечала память святого Иоанна Милостивого - он был необыкновенно щедр на милостыню, за что и прозван так. Я в этот день старалась помнить об этом святом, но ведь милосердие и щедрость все-таки не от памяти о святых, а от сердечного расположения к этим добродетелям. Мы стараемся, как можем, правда.

Одежду, обувь для бездомных, материальные пожертвования, продукты и сладости к чаю (в том числе за упокоение души родственников) можно приносить по адресу нашего вагончика м. Курская, Яковоапостольский переулок, дом 6, в любое время, передавать через охранника Храма. В дни работы вагончика – среда, четверг с 10-17 , помощь можно отдать напрямую волонтерам, работающим на выдаче. Контактный телефон Ольга ( 968)526-10-30
Внести денюжку на «бездомный телефон», с которого наши подопечные звонят родственникам и в поисках работы БИЛАЙН (963)604-23-07

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars